Не так давно в ассортименте интернет-магазина GastroShop появилось оборудование су вид для профессиональной и домашней кухни. Направление это для российского рынка новое, но весьма перспективное. Если вы сталкиваетесь с ним впервые, рекомендуем ознакомиться с обзором «Что такое су вид?» на нашем сайте. Мы решили собственноручно испытать бытовую технику sous vide в действии, чтобы понять, почему этот метод считается настоящей революцией в современной кулинарии.
Итак, в эксперименте были задействованы:
- стейк рибай из южноамериканской говядины - 250 г,
- вакуумная упаковочная машина GEMLUX GL-VS-169S,
- вакуумные пакеты GEMLUX GL-VB2230-50P,
- погружной термостат GEMLUX GL-SV800BLR.
Первый шаг – подготовка стейка. Перед жаркой на сковороде или гриле мы обычно обрабатываем мясо при помощи тендерайзера JACCARD SUPER I, чтобы оно стало более мягким, рыхлым и подверженным воздействию маринада, а затем несколько часов маринуем его в холодильнике. На сей раз все эти сложности были забыты, поскольку приготовление су вид само по себе размягчает продукт, а откачка воздуха из пакета способствует более глубокому проникновению специй. Наш замечательный стейк был просто приправлен тем, что оказалось под рукой – солью, черным молотым перцем и сухими листиками тимьяна – и сразу же упакован под вакуумом.
Следующий шаг – выбор режима приготовления. В зависимости от толщины (2-4 см) говяжий стейк су вид рекомендуется готовить от 45 минут до 2 часов. Температура приготовления варьируется от 54оС (с кровью) до 68оС (хорошо прожаренный).
Несмотря на то, что толщина нашего стейка не превышала 2,5 см, решено было готовить его в течение 2 часов – с одной стороны, для подстраховки (первое испытание, страшновато все-таки!), а с другой – чтобы проверить утверждение специалистов о том, что при приготовлении методом су вид передержать блюдо невозможно. Температуру мы выбрали среднюю (60оС). Все параметры были выставлены на панели управления погружного термостата и, как только он прогрел воду в кастрюле до заданной температуры, началось собственно приготовление мяса. Кстати, никакого контроля за этим процессом не требуется (в отличие от жарки на гриле или в духовке), умный прибор все делает сам – поддерживает температуру воды с точностью до десятых долей градуса, ведет обратный отсчет и по истечении заданного времени отключается.
Стейк, вынутый из пакета, выглядел вполне готовым. Единственный недостаток су вид – отсутствие на поверхности мяса привычной нам аппетитной румяной корочки. Однако его легко устранить быстрым обжариванием на раскаленной сковороде или разогретом гриле – буквально по 30 секунд с каждой стороны.
И вот он, момент истины! Несмотря на то, что стейк су вид был на ощупь достаточно плотным, резался он, как масло, имел по всей толщине равномерный приятный розовый цвет, а на вкус оказался очень нежным и сочным, с тонким ароматом тимьяна, и не просто жевался, а буквально таял во рту. В общем, полный восторг! При жарке на гриле такого результата добиться невозможно. А самое главное – мясо, рыба, овощи су вид готовятся без особых сложностей и затрат, и теперь это может сделать любая домашняя хозяйка. Хотите баловать себя и своих близких блюдами высокой кухни? Покупайте су вид Gemlux и смело экспериментируйте!