Спиральный тестомес Gastrorag HS20-HG предназначен для интенсивного (скоростного) замешивания дрожжевого теста из пшеничной и ржаной муки в пиццериях, небольших пекарнях, кондитерских цехах и т.п. Он оснащен несъемной 20 л дежой из нерж.стали и односкоростным двигателем мощностью 0,75 кВт. Приводной механизм тестомеса – комбинированный: передача вращения с двигателя на промежуточный вал осуществляется при помощи V-образного ремня, а с промежуточного вала на месильный орган (крюк) и дежу – при помощи двух цепей. Благодаря этому оборудование становится более надежным и долговечным. Одновременное вращение дежи и мешалки в противоположных направлениях делает замес теста более равномерным.
В процессе работы крюк тестомесильной машины вращается со скоростью 232 об/мин, дежа – 24 об/мин. Высокая скорость вращения мешалки сокращает время замеса, улучшает структуру и пышность теста за счет интенсивного воздействия на клейковину. В результате повышается объемный выход хлеба, мякиш становится более светлым и дольше не черствеет. В данной модели тестомеса также предусмотрен импульсный режим вращения дежи для упрощения процесса выгрузки готового теста.
Разовая загрузка тестомешалки – 8 кг теста с влажностью 45-50%, т.е. с соотношением объема воды к массе муки 1:2. С учетом среднего времени замеса 8 минут производительность тестомеса составляет около 50 кг/ч.